津市2006年8月21日
サルトリイバラ Smilax china ユリ科
 この写真は葉だけで,花も実も写っていないので植物写真としては失格の部類です
サクラモチ、カシワモチ、など私たちは知恵として植物の葉を使った和菓子を食べてきました。大島桜の葉はサクラモチに、柏の葉はカシワモチに・・・

 これは、サルトリイバラ(ユリ科の落葉つる性植物)の葉を使った「イバラモチ」です。関西方面では柏餅と同じ中身をこのイバラの若葉で包んだお菓子を食べる習慣があります。
 葉を食べてみると桜餅の葉のようにやや塩辛く、いい香が口の中に広がります。その根は薬用になるということです。植物を生活の中に使う知恵、素晴らしいです。
inserted by FC2 system